|  로그인 회원등록 내글 장바구니 주문조회 현재접속자
 
 상품 검색








 게시판 검색










  
약선누룩으로 과실식초 담그기
 nuruk and wine study
누룩박사강의실
교학상장(敎學相長)과 절차탁마(切磋琢磨)의 소중한 만남, 귀한 시간이 되시길!
궁금한건 <누룩&전통주 QNA>게시판에 올려 주세요.
작성자 초절정귀차니증
작성일 2016-11-06 (일) 04:43
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2239      
  약선누룩으로 과실식초 담그기
여름부터 전통천연식초담기에 열중했더니 양팔에 엘보가 왔는데 멈출수가 없어요.ㅠㅠ 그러다 박사님의 약선누룩으로 만든 맑은 술을 이용한 과일식초 만들기를 떠올렸습니다. 거르기 귀찮아도 꾸역꾸역
했는데 이젠 별 수 없습니다.
수요일에 초록마을에 주문한 무농약 노지감귤 21kg이 오는데 이것을 그러니까 약선누룩으로 담은 맑은 술.. 즉, 청주에다 담그라는건가요? 과실 1kg당 약선 맑은술 500ml라 하셨으니 10kg=10L에 넣으면 된다는건가요?
여기에 종초30%를 바로 같이 넣으면 되나요?
전 오늘 무농약이라 껍찔째 사용하였는데 수요일 작업때는 감귤 껍찔은 어찌해야 할까요? 사실 오늘도 전 전통방식으로 35kg을 알바생 끼고 작업을 했거든요. 그런데 알바생이 수요일엔 못온다 해서요. 다행인건 제가 만들어둔 청주가 좀 많이 있다는겁니다.
차라리 감귤자체를 쥬스로 내어 술과 섞어 바로 초를 안칠까요?
무지한 저에게 어서 가르침을 주세요. ㅠㅠ



     
    N         제목    글쓴이 작성일 조회
::: 자연발효의 메카, 백년나무 발효공방 ::: 누룩박사 2018-05-15 1284
누룩박사 멀티미디어 강의실...클릭하세요!!! 누룩박사 2010-09-29 5180
식초만들기 멀티미디어 강의실...클릭하세요!!! 1 누룩박사 2010-10-20 5001
전통주 부활 프로젝트 3 - 문헌과 자료 해석의 3대 원칙 누룩박사 2011-07-07 3178
전통주 부활 프로젝트 2 - 전통주 복원에 대한 나의 지론 누룩박사 2011-07-05 2575
전통주 부활 프로젝트 1 - 전통주 복원에 대한 나의 지론 누룩박사 2011-07-05 2947
식초, 이렇게 만드세요 5 누룩박사 2010-10-15 5264
전통누룩연구소 주방문(술빚는 방법)-[수정보완] 누룩박사 2010-10-07 4854
부의주(동동주) 단양주 주방문(술만드는 방법) 1 누룩박사 2010-06-17 7385
   Re..술맛 고치는 방법 2 누룩박사 2010-06-24 3779
   Re..술맛 고치는 방법 1 누룩박사 2010-06-24 3712
웰빙 찹쌀막걸리 무작정 따라하기-3 누룩박사 2010-06-17 6232
웰빙 찹쌀막걸리 무작정 따라하기-2 누룩박사 2010-06-10 7299
웰빙 찹쌀막걸리 무작정 따라하기-1 누룩박사 2010-06-03 12108
190 질문있습니다.! 신준우 2019-04-16 268
189 질문이요~ 2 미네 2018-09-20 874
188 아로니아 원액으로 식초 만드는 방법이 있나요? 야니야 2018-05-30 2056
187    Re..답변 드립니다 누룩박사 2018-06-19 1359
186 집에서 개인적으로 누룩을 만들고 있습니다 우경 2016-12-02 1848
185    Re..답변 드립니다 누룩가게 2016-12-04 1991
184 약선누룩으로 과실식초 담그기 초절정귀차니증 2016-11-06 2239
183    Re..답변이 늦었습니다 누룩박사 2016-11-21 2133
182 현미식초가 담가놨는데 완전히 시어지지가 않아요 신애맘 2016-03-21 2098
181    Re..답글이 늦었습니다^^ 누룩박사 2016-03-23 1886
180       Re..다시 궁금한 점 여쭈어요 수레 2016-06-15 1923
179          Re..답변 드립니다 누룩박사 2016-06-28 2102
178 강의를 들을 수 없네요 춘하주동 2015-12-06 1661
177    Re..컴퓨터 문제입니다. 다음과 같이 해보세요 누룩박사 2015-12-07 2011
176 호산춘.. 웅~~ 2015-08-18 9
175    Re..반갑습니다^^ 누룩박사 2015-08-19 5
174 물양 질문있습니다. 명수영 2015-07-07 5
173    Re..답변 드립니다 1 누룩가게 2015-07-09 12
172 여름에 누룩에 대해서 궁금합니다. 미완성 2015-06-18 7
171    Re..사정이 있어 답글이 늦었습니다. 누룩박사 2015-06-19 4
170 왜? 넣어야 하는지요? 빅드래곤 2015-05-26 1540
169    Re..사정이 있어 답글이 늦었습니다 누룩박사 2015-05-29 2077
168 식초담글때 처음에 엿기름을 넣어도 되나요? 주미영 2015-04-17 3071
167    Re..답변이 늦었습니다 누룩박사 2015-04-21 2237
166 막걸리 만드는 과정 확인 부탁드립니다 멋진쉐이 2015-02-01 2966
165    Re..글 밑에 답변 드립니다 1 누룩박사 2015-02-02 2263
164 윈도우7 사용자입니다.. 자매 2014-12-26 1507
163    Re..저희는 잘 보이는데요? 누룩박사 2014-12-26 1737
162 밤막걸리를 담으려고 합니다 2014-11-09 6
161    Re..밥 막거리는 누룩박사 2014-11-10 3
160 술담는용기 김가이 2014-10-02 2
159    Re..술담는 용기는 누룩박사 2014-10-03 2
158 알콜발효가 벌써 끝난것 같아요 정소영 2014-09-26 2699
157    Re..누룩을 많이 넣으셨군요^^ 김홍기 2014-09-27 2512
156 신맛이 나네요 지량 2014-09-19 2442
155    Re..답글이 늦었습니다 1 누룩박사 2014-09-23 2524
12345

오늘본 상품 2
전체보기
HOME 쇼핑안내 회사소개 회사위치 제휴안내 서비스이용 약관 개인정보 보호정책 사이트맵
    장바구니(0)       보관함(0)       오늘본상품(2)       전체상품목록       장바구니목록       주문조회목록       HOME       TOP